الزائر الكريم: يبدو أنك غير مسجل لدينا، لذا ندعوك للانضمام إلى أسرتنا الكبيرة عبر التسجيل باسمك الثنائي الحقيقي حتى نتمكن من تفعيل عضويتك.

منتديات  

نحن مع غزة
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | طلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديــات الأدبيــة > منتـــدى الخـواطــر و النثـــــر

منتـــدى الخـواطــر و النثـــــر للخاطرة سحر و للنثر اقتدار لا ينافسه فيه الشعر، فهنا ساح الانتثار..

 

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-12-2006, 09:17 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
د . محمد أيوب
أقلامي
 
إحصائية العضو







د . محمد أيوب غير متصل


إرسال رسالة عبر MSN إلى د . محمد أيوب إرسال رسالة عبر Yahoo إلى د . محمد أيوب

افتراضي عزوف - خاطرة ، بقلم : د . محمد أيوب

عزوف
خاطرة
بقلم : د . محمد أيوب
عزوف عن كل شيء .. عزوف عن الكتابة .. عزوف عن الكلام .. عزوف عن الابتسام ، يصيبك العزوف عن كل شيء حولك لكثرة القرف الذي يحيط بك والخراب الذي أصاب الضمائر والقلوب التي كانت يوما ما عامرة بالحب ولا شيء غير الحب ، ولا سيما حب التضحية والتكافل الاجتماعي مع الآخرين ، ولكن الصدأ ران على هذه القلوب وغلفها بالقسوة والكراهية ، فأصبح الموت يتجول في الشوارع على جناح رصاصة طائشة هنا أو هناك ، تصيبك دون أن ترتكب ذنبا أو تسيء إلى أحد ما ، كل ذنبك أنك تسير في الشارع آمنا مطمئنا وقت ارتكاب عملية القتل .
لقد غاضت ابتسامتي التي يعرفها الأصدقاء وغير الأصدقاء ، لم يعد في القلب متسع لهموم أكثر ، في طريقي لدفع فاتورة الهاتف أوقفت سيارتي في مكان يبعد قليلا عن شركة الاتصالات في الساحة المقابلة لمبني البلدية ، قابلني بعض الشباب الذين أبادلهم الود ، ومن مسافة بضعة أمتار بادروني بالقول : أين المثقفون ؟ وأين أقلام الكتاب ؟ لم تطاوعني ابتسامة حاولت اغتصابها ، قلت : لمن نكتب ؟ وإن كتبنا فمن يقرأ في غمار هذه الفوضى المنظمة والمخطط لها ؟ وإن وجدنا من يقرأ فمن يفهم ويستوعب ؟ وإن فهمنا واستوعبنا فمن يطبق ما فهمناه إن كنا قد فهمناه بطريقة صحيحة .
آه يا وطن الموت والكراهية .. آه يا وطنا ضيعه أهله قبل غيرهم بمشاحناتهم وتصارعهم على اللاشيء ، آه يا وطن السراب والظمأ ، لقد أصبح حالنا أشبه بحال العيس التي تحدث عنها الشاعر العربي قديما حين قال :
كالعيس في الصحراء يقتلها الظما والماء فوق ظهورها محمول
فهل يقيض الله لهذا الشعب من يبقر بطون القرب التي تحملها العيس فنرتوى أمنا وأمانا ، ونشبع كفاية وعدلا وتكافؤا للفرص بين الجميع دون فئوية أو تحزب ؟ أم أن ضبابية الرؤيا ستظل تدفعنا إلى هاوية الصراع والفتن التي أضاعت منا الكثير .. الكثير ، وربما أضاعتنا وأضاعت ما تبقى مما يمكن أن نعتبره وطنا ؟!!!!
سؤال يحتاج إلى كثير من التعقل وصدق النوايا قبل الإجابة عليه وإلى التطابق بين القول والفعل ، كفانا حديثا عن وحدة وطنية لا نمارسها بل نغتالها في الشوارع كل يوم ! الجميع يتحدثون عن الوحدة الوطنية ولا نراها ولا يترجمون حديثهم إلى شيء ملموس على أرض الواقع ، والجميع يدين عمليات القتل وما يسمونه بالفلتان الأمني في الشوارع ! من الذي يقتل إذن ؟ ومن يقف وراء هذه العمليات إذا كان الجميع يشجبونها وستنكرونها ؟ بل ويسير من ارتكبوها في مواكب التشييع مستنكرين منددين ؟!!!
يا الله ارحم أطفالنا وارحم شيوخنا ونسائنا ، اللهم أغثنا بالغيث الذي حرمتنا منه فترة طويلة ، ربما كنا لا نستحق أن تغيثنا بالمطر لسوء أفعالنا ، فلا تجعل الأمطار تعزف عن النزول من أجل أطفالنا وحيواناتنا وزرعنا يا الله .






 
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الوحش - قصة قصيرة ، بقلم : محمد أيوب د . محمد أيوب منتدى القصة القصيرة 5 15-03-2008 01:16 PM
بيانٌ للعلماء والمثقفين بشأن تهجُّم وزير الثقافة المصري على الحجاب .... وفاء الحمري المنتدى الإسلامي 1 05-12-2006 01:33 AM
أمطار غزيرة وآمال كبيرة - خاطرة د . محمد أيوب منتـــدى الخـواطــر و النثـــــر 5 03-11-2006 01:01 PM
الكوابيس تأتي في حزيران - رواية ، بقلم : د . محمد أيوب / 5 - 6 د . محمد أيوب منتدى القصة القصيرة 0 08-09-2006 12:42 PM
الكوابيس تأتي في حزيران - رواية ، بقلم : د . محمد أيوب / 3 - 4 د . محمد أيوب منتدى القصة القصيرة 2 08-09-2006 12:32 PM

الساعة الآن 10:08 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط