منتديات  

نحن مع غزة
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | طلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديــات الأدبيــة > منتدى القصة القصيرة

منتدى القصة القصيرة أحداث صاخبة ومفاجآت متعددة في كل مادة تفرد جناحيها في فضاء هذا المنتدى..فهيا لنحلق معا..

إضافة رد

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 15-10-2010, 04:19 AM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
هشام النجار
أقلامي
 
الصورة الرمزية هشام النجار
 

 

 
إحصائية العضو







هشام النجار غير متصل


افتراضي حمزة

وضع أندرسون سماعة الهاتف بعصبية وعنف ، اعتدل على كرسيه المفضل أمام التلفاز فى منزله الصغير بإحدى ضواحي (ستوكهولم) .
• غير المحطة على إحدى القنوات الإخبارية ، نهض من مكانه واقترب من الشاشة ،وضع يده اليمنى على الجهاز ونظر بقرف الى ضيف البرنامج الحوارى .
كان رئيس تحرير الصحيفة التى يعمل بها مصورا منذ سنوات .
• لم يطق سماع المزيد من تصريحات رئيسه فى العمل حول مبررات الجريدة فى نشرها رسما مسيئا لرسول الإسلام .
• تحرك إلى الخلف خطوتين ، ثلاث ، أربع ، ثبت كالفرس المتحفز وهجم كالثور الهائج الذى تناوشته السهام ، ركل التلفاز بقدميه ، فخرس رئيس التحرير وهوى على الأرض متخاذلا ، ولم يتبق منه الا زجاج متناثر وهيكل محطم .
• عاد أندرسون إلى كرسيه وجلس يفكر .
• دق جرس الباب .. إنها صديقته جاءت لتصحبه إلى معرض الصور الفوتوغرافية .
• ماذا حدث ؟
• لا شيء ، تخلصت من التلفاز إلى الأبد ومن رئيسى فى العمل .. من اليوم لن أسمح لرئيس التحرير دخول بيتي ، تكفيني رؤيته فى العمل .
ولو عثرت على عمل غيره لكان أفضل .
• وبرامجك ومبارياتك ، كيف ستعيش بدون تلفاز وأنت تقضى معظم وقتك أمامه ؟
• أنا لم أشعر بنفسي وأنا أحطم التلفاز ، وعلى العموم لم تعد تهمني البرامج والمباريات !
• ومعرض الصور لا يهمك أيضا ؟ يبدو أنك لم تستعد للخروج اليوم ، هل نسيت موعدنا ؟
• لم أنس الموعد ولكنى زهدت أيضا أمر الصور الفوتوغرافية ومعارضها ؟
• أنت لم تعد ( أندرو) الذي أعرفه ، ماذا حدث لك ؟ زهدت البرامج والمباريات .. وزهدت هوايتك ولا تريد الذهاب إلى المعرض ، أخشى أن تكون زهدتني أنا أيضا !
• انتفض أندرسون من مكانه ودخل غرفته ، بدل ثيابه وخرج مسرعا ، سحب صديقته من يدها .
إلى أين ؟
إلى الجريدة .
قالت فى دهشة وتذمر : اليوم أجازتك .. هل سنقضي الأجازة فى الجريدة ؟
• جذب يدها ، سار بها إلى الخارج على غير إرادتها ، فتح باب السيارة وأجلسها إلى جواره ، وانطلق مسرعا نحو مقر الجريدة .
• ماذا بك يا حبيبى ؟
ماذا دهاك يا أندرو ؟
أنت لم تعد أندروا الذى أعرفه .
• أجاب فى كلمة واحدة : الإسلام !
• سألته مندهشة : ألا زلت تفكر فى هذا الدين ؟
• أنا لم ينقطع تفكيري فيه لحظة واحدة ، طوال الوقت أشعر بالضياع ، ولا أشعر بوجودي إلا عندما أقرأ القرآن أو فى أخبار وكلام ذلك النبي العظيم .
• اهتمامي بهذا الدين يشعرني بأني على قيد الحياة وبأن هناك أهمية لحياتي وقيمة لوجودي على هذه الأرض وفى هذا الكون .
• سألته وهى تنظر إليه وتدقق فى ملامحه كأنها تكتشفه لأول مرة : وماذا ستفعل فى الجريدة ؟
• نظر إليها وارتسمت ابتسامة جميلة على شفتيه وظهر الرضا على ملامح وجهه ، ثم نظر أمامه وزاد من سرعة سيارته .
• هل عزمت على شئ يفقدك وظيفتك ؟
• قال : بل عزمت على شئ أستعيد به كياني ، وأتحرر به من أثقال وقيود تكبلني وتعوق حركتي وتشل تفكيرى .
• سألته : ومستقبلنا وأحلامنا ؟ تعلم جيدا حال المسلمين فى السويد ، هل اخترت أن تعيش مطاردا مضيقا عليك منبوذا من الجميع يسخر بك الصبيان وتستخف بك الفتيات ؟
• قال وهو يتطلع لأعلى : بل اخترت القرب من الله خالق الكون ، اخترت الطمأنينة والسعادة والخلود ، اتخذت قراري بالبعد عن حياة القلق والحيرة والشقاء ، بأن أكون أحد تلامذة خير البشر وخاتم الأنبياء النبى الأعظم قائد الرسل وهادى البشر ومعلم الانسانية .
• نزل من سيارته وتبعته صديقته إلى داخل مقر الجريدة ، اتجه مباشرة إلى مكتب رئيس التحرير الذي كان مجتمعا بهيئة التحرير .
• وقف أمام رئيسه فى العمل الذي رحب به وبصديقته ، وسأله فى ريبة وتهكم عن سبب مجيئه يوم أجازته ؟
• اقترب أندرسون كثيرا من الكرسي الذي يجلس عليه رئيس التحرير على ناصية الاجتماع ، وفاجأه بلطمة قوية على صدغه الأحمر موفور اللحم .
• وقبل أن يتحرك أحد أعضاء هيئة التحرير ، وقبل أن يبادر رئيسه بأي رد فعل ، بادر أندرسون بسؤال قاتل : كيف تجرؤ على الإساءة لرسولي وقائدي وأستاذي ؟؟
• تحفز زملاؤه للفتك به ، وصاح فيه رئيسه : أندرو ماذا تفعل ؟ هل جننت ؟
• رد عليه بحزم : لا تناديني أندرو ولا أندرسون ، ولا غيره ، أنا اسمي من اليوم ( حمزة ) .
• رج الاسم بوقعه الهادر وموسيقاه الرصينة قاعة الاجتماع ، وصدم آذان أعضاء هيئة التحرير فألصقهم بكراسيهم .
• غادر حمزة مقر الجريدة تلاحقه نظرات الذهول والاندهاش وتتناثر خلفه مشاعر الاستكانة والذلة ، استقل سيارته كفارس عربى أصيل ، لحقته صديقته التي بدأت لتوها التعرف على رجل مختلف .
• أدار محرك السيارة ، وبدأ المسير .







 
رد مع اقتباس
غير مقروء 16-10-2010, 04:12 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
خليف محفوظ
أقلامي
 
الصورة الرمزية خليف محفوظ
 

 

 
إحصائية العضو







خليف محفوظ غير متصل


افتراضي رد: حمزة

قصة من الأدب الهادف الملتزم

فضلا عن جمال أسلوبها ، و حسن بنائها ، و ما فيها من قوة التصوير و دقة التشخيص.

تحية للأستاذ هشام النجار







 
رد مع اقتباس
غير مقروء 16-10-2010, 07:56 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
هشام النجار
أقلامي
 
الصورة الرمزية هشام النجار
 

 

 
إحصائية العضو







هشام النجار غير متصل


افتراضي رد: حمزة

بوركت يمينك أستاذنا الكريم خليف محفوظ ، وقد أردت بهذا النص الدفاع عن رسولنا صلى الله عليه وسلم ؛ فالرسالة الأساسية من القصة أن الدفاع عن الاسلام وعن الرسول الكريم فى أوربا وخاصة السويد والدنمارك ليس فى حاجة كبيرة للعرب المسلمين وغيرهم ؛ فأبناء هذه البلاد ذاتها باتجاههم الى نور الحق يتولون بأنفسهم هذه المهمة .
وقد اخترت شخصية حمزة بن عبد المطلب رضى الله عنه لأنها تناسب تماما شخصية البطل الذى كان يفكر جديا فى الاسلام ولم يتحرك بشكل فعلى الا عندما أهين الرسول ، وهذا ما حدث لبطل القصة .
جزاكم الله خيرا وأنا سعيد لأن النص حاز على اعجابكم وتقديركم .







 
رد مع اقتباس
غير مقروء 17-10-2010, 12:18 AM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
بن دلة عائشة
أقلامي
 
الصورة الرمزية بن دلة عائشة
 

 

 
إحصائية العضو







بن دلة عائشة غير متصل


افتراضي رد: حمزة

جميلة جدا قصتك و إختيارك لإسم حمزة كان في محلّه

كثّر الله من أمثالك غيور على ديننا الحنيف و مدافع على رسولنا الكريم

اعجبتني القصة كثيرا >>> وفقك الله لما يحبه ويرضاه







 
رد مع اقتباس
غير مقروء 17-10-2010, 02:52 AM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
هشام النجار
أقلامي
 
الصورة الرمزية هشام النجار
 

 

 
إحصائية العضو







هشام النجار غير متصل


افتراضي رد: حمزة

مرحبا بوجودك هنا أيتها القاصة المبدعة عائشة بن دلة ، تقبل الله دعاءك وسكرا على هذا المرور الطيب السخى الذى أسعدنى وأثلج فؤادى .
تقبلى تحياتى وأمنياتى ....







 
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط