|
|
|
|||||||
| منتــدى الشــعر الفصيح الموزون هنا تلتقي الشاعرية والذائقة الشعرية في بوتقة حميمية زاخرة بالخيالات الخصبة والفضاءات الحالمة والإيقاعات الخليلية. |
![]() |
| مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان) |
|
|
أدوات الموضوع | تقييم الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
رقم المشاركة : 1 | |||||
|
أرزة المجـد ما أشبه اليوم بالبارحة فالقصيدة قيلت حال حدوث مجزرة ( صبرا وشتيلا). دونت شعري على آلام أوطــاني والصمت والعار هز اليوم وجـــدانــــي ورحت أبحث في قاموس نخوتنا عن المــروءة عن أصلي وأعيانــــــي بكيت للقدس للإسلام في نخـــبوفيك بيــروت آلامي وأحـزانـــــــــي فالشعر دمع وآهات بلا أمــــــلهــو الرثاء لما قــد هــد كيــــــانـــي بيروت ليلى وقيس بات شاعرها يبكي الطلول بشجو دون نسيــــانــي تشرين يمضي ولا عادت حبيبتهليلاه تلك التي من حبهـــا فــــــــــان أعيش بالوعـد بالآمال مرتقبــــاوالمطل ظلم يذكي نار بركــــــانــي الصبر يقتل في (صبرا) بقيتـــنا وفي (شتيلة) ضاع جل إخوانـــــــــي وفي( الكوالـس) أقوال بلا عمــلوفي بلادي ظلما ينعم الجانـــــــــــي و(ريغن) النذل زاد اليوم صهينةو(بيغن) الفسل خب ماله ثانــــــــــي يا أرزة المجد هـل تبقين جامـــدةوقد تكونت من مجهــود شبــــــــــان ناديت أبناءك اللاهين في مضض فما استجابوا لما يدعو لــه العانــــــي أبكيك أنتظــر الأيــام مرتقبـــــــاأما يعــود (صلاح الدين) من ثــــان؟
|
|||||
|
|
|
رقم المشاركة : 2 | |||||
|
الاخ عبد الله
|
|||||
|
|
|
رقم المشاركة : 3 | ||||||
|
اقتباس:
الأخت كفا الخضر ..تحية طيبة .. وبعد/ رغم أن القصيدة كتبت منذ سنوات .. فان وزنها صحيح .. وذلك حسب التالي: 1 ـ كلمتا: كياني و يذكي : الأولى بتشديد الياء .. والثانية بتشديد الذال. 2 ـ كلمة : من ثان .. عربية وهي متداولة عند الشعراء العرب. في الأخير فان قدم القصيدة كان سببا في وضع بعض الكلمات التي لم تعد متداولة في الوقت الحاضر .
|
||||||
|
|
|
رقم المشاركة : 4 | |||||||||||||||
|
اقتباس:
الأخ العزيز / عبد الله الجدي قصيدتك جميلة ... فيها هم عام وغيرة مطلوبة لكني اتفق مع الأخت كفا الخضر وذلك لما يلي : 1) كياني : ما المبرر الذي يجعلك تشدد الياء إلا الضرورة الشعرية ، وما الذي يلجئنا للضرورة مادامت لدينا كلمة بديلة . 2) يذكي : صحيحة ولكن بتشديد الكاف وليس الذال كما ذكرت . 3) من ثاني : كلمة مستخدمة ومتداولة بالفعل ، لكن الأخت ( كفا ) تتحدث عن الجميل والأجمل ، خاصة أن الكلمة في آخر القصيدة ، و بداية القصيدة ونهايتها هما ما يستقر في ذاكرة الإنسان المتلقي غالبا . أضيف على ذلك : ((وفي (شتيلة) ضاع جل إخوانـــــــــي)) تفعيلة مستفعلن الثانية دخل عليها زحاف هو الخبن وهو حذف الثاني الساكن ودخوله على مستفعلن في البحر البسيط مكروه جدا فمن المعلوم أن هناك زحافات معتادة في كل بحر وزحافات مكروهة . ختاما : أشكرك على سعة صدرك أخي الحبيب . والسلام
|
|||||||||||||||
|
|
|
رقم المشاركة : 5 | ||||||
|
اقتباس:
الأخ اسلام هجرس .. تحية طيبة .. وبعد: شكرا على ملاحظاتك .. ويبدو أنك لم تقرأ كل ما ذكر في ملاحظاتي .. فأنا قلت أن القصيدة كتبت حال وقوع مجزرة صبرا وشتيلا .. ما يعني منذ 26 سنة .. وقد تعمدت في تركها كما هي دون زيادة أو نقصان .. وقلت .. ماأشبه اليوم بالبارحة. وبالنسبة للوزن فقلت أنها سليمة ، وهي كذلك .. ويومها كنت مبتدئ .. بالنسبة لكياني : الصحيح بتشديد الياء . بالنسبة ليذكى : كانت هفوة حال الرد. بالنسبة للخبن : من قال انه مكروه .. فربما كرهه اذا تكرر في القصيدة .. أما بالنسبة للشعراء فهو مجاز عند قدمائهم وحتى هذا العصر .. أما بالنسبة للأخت العزيزة كفا فانني مدين لها بتصحيح بعض الأخطاء .. وجل من لا يسهو. وأطلب الاعتذار منها ان كان هذا يسبب لها من ناحيتي أي شيء لاسمح الله. والخلاصة اننا هنا نتعلم من بعضنا .. وأنا تلميذ في مدرسة أقلام .. ودام جميع الشعراء والكتاب .. ودامت أقلام .
|
||||||
|
|
|
رقم المشاركة : 6 | ||||||
|
اقتباس:
الاخ والشاعر عبد الله اولا لا داعي للإعتذار وكلنا لم نزل تلاميذ في مدرسة الشعر ومن قال انه حاز العلم فلم يحز شيئا وما اجمل التواضع حوار الأدباء لأجل الأدب هو حوارنا هنا نخطيء ونصيب ونقترح ونتبادل الآراء تحياتي لك ودام جميل ابداعك
|
||||||
|
|
|
رقم المشاركة : 7 | ||||||
|
اقتباس:
الأخت كفا .. كفاك الله شر الحساد.. أولا/ أشكرك على كلماتك اللطيفة ، ونبلك .. ثانيا/ أنا من الذين يشجعون حوار الأدباء وأتحمس له . ثالثا / لاأشك في مقدرةك ومقدرة أي كاتب .. فأنت أستاذتنا .. وبكل صراحة أقول ان مستواي لا يرقى الى مستواك .. فأنا مستواي التعليمي أقل منك بكثير نظرا لظروفنا في المغرب العربي وأنت أدرى بحوار المشارقة والمغاربة .. والأسباب التي تقف عائقا أمامنا. وخلاصة القول .. فبالحوار كما أشرت سابقا يتعلم الانسان ويطور أدواته . دمت .
|
||||||
|
![]() |
|
|