هل السامري هو الدجال
مثل هذه المواضيع لاتهمني لكن أحببت أن أجعل هذا الموضوع كدعاية للمعاني النحوية لأنه موضوع مثير والناس يجذبها مثل هذه المواضيع .
فكتبت عدة مواضيع عنه والحق يقال أن اجتهادي كان ضعيفا جدا لأنه يحتاج الى وقت وأنا أريده أن يكون دعاية فقط .
وقفت عند مسائل حساسة جدا في الموضوع وكان لابد أن أقرأ أكثر لكي أتعلم ماأحتاج إليه لكن كتبت الموضوع من باب الدعاية .
عندي معلومات كثيرة جدا منذ زمن عن هذا الرأي ومن قال به وماهي أدلته والنقش العجيب وما إلى ذلك والقول بهذا الرأي ليس من الخزعبلات لأني لما قرأت تفسير ابن برجان وهو عالم أندلسي صوفي من القرن السادس وجدته يقول(وقيل : إنه له نسلاً على مثل ذلك من حاله ، وهذا أيضًا يوضح أنه ونسله كذلك ، فهو ليس بمقصود الأنبياء - والله أعلم بما ينزله - وأرى والله أعلم أنها من الله نظرة في حال الدجالية أنظره فيها إلى يوم يأذن الله في خروج الدَّجال - لعنه الله - لذلك ، وهو أعلم) .
وقال أيضا(وأيضًا فإنه قال له : "اذهب فإن لك" وهذا لا يقال إلا لمن أعطي ما هو مرغوب له).
يقصد مثل قوله تعالى(إِنَّ لَكَ أَلَّا تَجُوعَ فِيهَا وَلَا تَعْرَىٰ).وهذا بيت القصيد وأصل القول بأن السامري هو الدجال.
ووجه استشهادهم بالآية أن موسى عليه السلام قال لمن عبدوا العجل اقتلوا أنفسكم لكي يغفر لكم وقال للسامري(اذهب فإن لك في الحياة أن تقول لامساس وإن لك موعدا لن تخلفه).
وأيضا أنه كان غضبان جدا حتى أنه أخذ بلحية هارون عليه السلام ثم لما وصل الى السامري كان يتوقع أن يبطش به لكنه قال له(ماخطبك)ثم أجاب السامري وقال بعد الإجابة متحديا كما يقول بعضهم(وكذلك سولت لي نفسي).
العجيب أن الشيخ ابن برجان كأنه يتكلم بنفس طريقة القائلين بهذا الرأي في زماننا فكأنه يلمح الى أن لامساس والموعد شيآن يرغب بهما السامري وقبله قال(ثم ذكر قصة السامري إلى قوله : (فَاذْهَبْ فَإِنَّ لَكَ فِي الْحَيَاةِ أَنْ تَقُولَ لَا مِسَاسَ) قيل في ذلك : إن موسى - عليه السَّلام - نهى بني إسرائيل ألا يؤاكلوه ولا يخالطوه ، فإن كان موسى - عليه السلام - قد فعل ذلك فليس الإخبار عن هذا هو مقصود الآية).
فليس الإخبار عن هذا هو مقصود الآية .
يقصد أن المعاني يكون بينها علاقات وتدل على بعضها بهذه العلاقات فيستغنى بالدال على المدلول عليه .
فعلى ماذا يدل(فاذهب فإن لك في الحياة أن تقول لامساس).
على هذا الأساس كتبت مواضيع عن أسلوب الاستئناف البياني على تقدير سؤال عن السبب الخاص لكن هذه الآية ليست من هذا الأسلوب لأنه عطف السبب على المسبب ولو أنه لم يعطف لكانت منه.
فاذهب إن لك في الحياة أن تقول لامساس.
بدون العطف ويكون هنا تقدير سؤال من السامري هكذا :
موسى عليه السلام :اذهب .
السامري:لماذا تأمرني بالذهاب؟
هل لي في الحياة أن أقول لامساس ولي موعد لن أخلفه؟
موسى عليه السلام:نعم .
إن لك ............... .
وأكد سيدنا موسى عليه السلام بإن لأن السامري يعرف هذا لكنه شاك ويتردد في أنه هو سبب أمره بالذهاب .
وأغنى سيدنا موسى عليه السلام السامري عن السؤال لغرض بلاغي لأن جملة(اذهب)إما أنها منزلة منزلة السؤال أو أن السؤال يفهم منها .
والأغراض البلاغية في مثل هذا تكون مثل التعظيم والتحقير والإشفاق على المخاطب .
هذا هو المعنى بدون العطف .
والمعنى بالعطف هو نفس هذا المعنى الا السؤال لأن العطف ألغى الاستئناف والاستئناف مبني على السؤال والسؤال لايعطف على الجواب .
هنا بدأت الفروق المعنوية بين النمطين كأنها تحتاج الى مجهر للكشف عنها والحق يقال أن الذي أعرفه من العلم وصل الى هنا .
ومابعده هو اجتهاد مني .
حاولت أن أجمع أكبر عدد من الآيات من نفس الأسلوب ومن نمط العطف فلم أعرف الا آيتين هما الحكم على إبليس(فاخرج منها فإنك رجيم).
وآية(وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا)بالعطف بالفاء ومثلها آيات فيها أمر بالصبر لكن بدون العطف بالفاء .
فعرفت فورا أن العطف يكون في مقام النطق بالحكم بعد محاكمة وهذا واضح في قصة إبليس والسامري وفي آية(وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا)لم أعرف لكن لاحظت(حكم ربك)فهي تشير اليه .
وهذه الآية فيها تضمين أي فعل بمعنى فعلين لأنك تقول اصبر على حكم ربك وليس لحكم ربك فيكون هناك فعل آخر يتعلق بهذا الجار والمجرور هكذا :
امض لحكم ربك واصبر عليه
فإنك بأعيننا:معناها الحفظ والصون . والعامة يقولون أحطك في عيني يعني في موضع الحفظ والصون وليس معناها أنه يضعه في عينه لأن مثل هذا التركيب إما أن يكون المعنى فيه معنى اللفظ فيكون حقيقة وإما أن يكون المعنى معنى المعنى فيكون مجازا .
وأنت إذا قرأت مثل هذه الآية وأحببت أن تعرف حقيقة ولامجاز تعرفها من جهة معنى اللفظ ومعنى المعنى مثل هذه الآية(مامنعك أن تسجد لما خلقت بيدي)تأمل المقام الذي قيل فيه الكلام.
هو تشريف لآدم عليه السلام وهذا يناسبه معنى اللفظ وليس معنى المعنى لأنه يناسب مقام التشريف.
وكذلك هذه الآية(يد الله فوق أيديهم)المقام هو النصرة والتأييد في الحديبية لما وضع الصحابة أيديهم فوق بعض وبايعوا النبي صلى الله عليه وسلم .
فتعرف أن المعنى هو معنى المعنى وليس معنى اللفظ .
أما مثل كلام الأرض والسماء وجهنم في القرآن فإياك أن تقول هي مجاز لأن اليد إن قلت مجاز فهو مجاز مرسل لأن اليد سبب القوة لكن كلام الأرض والسماء وجهنم لو قلت مجاز فإنها تكون استعارة ومن هنا ستجعل القرآن يشبه الشعر مثل أن يقول شاعر قلت للأرض كذا فقالت كذا .
القول بالاستعارة هنا يجعل الخالق مثل المخلوق وأسوأ من هذا أن هذا القول يجعل القرآن فيه شاعرية(فتقول هل من مزيد)مليون في المية لو قلت استعارة ففيها شاعرية لأن جهنم والعياذ بالله تجيب على سؤال(هل امتلأت)فلم تقل نعم أو لا ولكن تقول(هل من مزيد)لأنها مشتاقة للكفار أسأل الله ألا يجعل أحد منا من أهلها أقصد مثل معنى هذه الآية(إِذَا رَأَتْهُم مِّن مَّكَانٍ بَعِيدٍ سَمِعُوا لَهَا تَغَيُّظًا وَزَفِيرًا).
تغيظها وزفيرها ليس من فراغ .
والشاعرية واضحة لو أنك قلت أن (رأتهم)استعارة لأنك تعلل تغيظها وزفيرها برؤيتها لهم تعلل حقيقة بمجاز مثل الذي يسمونه حسن التعليل وهو خاص بالنفس البشرية لأن الشاعر يكذب فيه كذبة جميلة في الشعر مثل قول الشاب الظريف:
عَابُوا مِنَ المَحْبُوبِ حُمْرَةَ شَعْرِهِ
وَأَظُنُّهُمْ بِدَليلِهِ لَمْ يَشْعُرُوا
لاَ تُنْكِرُوا مَا اِحمَرَّ مِنْهُ فَإِنَّهُ
بِدِماءِ أَرْبابِ الغَرَامِ مُضَفَّرُ
ياسلام
جميل جدا
فلو قلت أن رؤية جهنم لهم مجاز صار خيالا كخيال شاعر لأنك تعلل بها تغيظها وزفيرها .
وكيف لاتشتاق للانتقام إذا رأت فرعون وأباجهل وشارون ونتنياهو مقبلين نحوها .
المعنى هكذا إذا رأتهم يشتد فيها الاشتياق للانتقام .
أسأل الله العافية والسلامة لي ولكم .
ولاتقل كيف تتكلم وترى وهي جماد لأن من استطاع أن يخلقها يستطيع أن ينطقها ويجعلها ترى .
وإذا كان في الآية حديث عن شيء له علاقة بالكون وأجرامه وخلق الإنسان وما إلى ذلك فلاتتسرع وتقول بالمجاز مثل(لولا أن ربطنا على قلبها)لاتتسرع وتقول الربط مجاز لأن العروق والشرايين والأوردة مثل الحبل فيمكن أن يكون الربط حقيقي.
وبعد هذا الاستطراد هل السامري هو الدجال ؟
هناك شيء أهم من هذا وهو :
ماذا ينبني على اعتقادك أن السامري هو الدجال؟
أعتقد أنكم تعرفون قصة فتنة جهيمان لما اعتقدوا أن محمد بن عبدالله القحطاني هو المهدي انبنى على هذا أنه لابد أن يبايعوه بين الركن والمقام وانبنى على هذا احتلال الكعبة والقتال الذي حدث .
أهم سؤال هو كيف صار محمد القحطاني هو المهدي؟
كان القحطاني شاعرا وكان صديقا للشاعر المشهور عبدالرحمن العشماوي وكان يحدث بينهم معارضة شعرية.
ولما قالوا له أنك المهدي رفض الفكرة لكن بعد حدوث أشياء اقتنع بذلك وكان مقتله أن الجيش كان يرمي قنابل يدوية عليهم في المسعى والمعركة دائرة رصاص من الجهتين وكان القحطاني إذا ألقى الجيش قنبلة يدوية يحملها ويقول أنا المهدي ثم يلقي بها على الجيش وفي مرة انفجرت به إحدى القنابل فقتل .
مأساة ولاحول ولاقوة الابالله .
أنه كان يعتقد أنه المهدي .
المهم أنه قد قيل الكثير عن الأسباب التي جعلتهم يعتقدون أن القخطاني هو المهدي الا شيء واحد لايهتم أحد .
وهو أنهم طلاب ومشايخ وبعضهم عنده ماجستير في الشريعة لكنهم قبل احتلالهم للكعبة بسنتين بدؤوا ولأول مرة يهتمون بأشراط الساعة .
ضع ألف نقطة هنا .
السامري والدجال والمهدي وعيسى عليه السلام هم جزء من أشراط الساعة طبعا إذا كان السامري هو الدحال وكثيرون اذا اهتموا بأمور أشراط الساعة يحدث معهم أشياء مثل احتلال الكعبة تحتل عقولهم .
لم أصدق وأنا أسمع الشيخ الذي قال بأن السامري هو الدجال بعد فترة من تبنيه لهذا الرأي يقول أن السامري حاول أن يقتله ويتكلم بطريقة من هو مهدد وفي خطر .
لا أعرف كيف وصل الى هذا.
لكن مؤكد أن هذا انبنى على إيمانه بأن السامري هو الدجال مثل قصة جهيمان والدجال والمهدي من أشراط الساعة .
وبعض الشباب الذين آمنوا بهذا قالوا بأن السامري هو فلان الذي ظهر قبل ألف عام وهو كذلك فلان الذي ظهر قبل خمس مئة عام وهو فلان وفلان ... الخ يقصدون أن السامري عبر الزمن قد تقمص عدة شخصيات وهو قول مبني على أنه قد فتح بعد قصة تميم الداري ومادام أنه قد فتح فأين تواجد بعد ذلك وبالأصل مبني على أن الدجال إنسان معمر فلابد أن يوضحوا أين السامري تواجد كل ذلك الزمن وأين هو يتواجد الآن .
شي ينبني على شي
استنتاج خاص بالسامري ينبني على معلومة عن الدجال
وهكذا ينشرون الخرافة بين الناس ويصير السامري زعيم الماسونية كما يزعمون إنسان ذو قدرات خارقة .
شاب معمر يعيش في جميع الأزمنة وكل مؤامرة هو أصلها .
إن الإيمان بهذا الرأي قد يضر من يؤمن به إن كان صاحب رأي وقلم يعبر به عن هذا الرأي حتى لو كان السامري هو الدجال .
يربط بين معلومات ثم يستنتج ويظن أنه طريقته علمية وصحيحة ... كلا إنما كما قلت هي مثل الأرض المسطحة ينبني على الإيمان بها أن تعيد تفسير كل شيء قيل أن كروية الأرض سببه .
وكيف ستفسر الليل والنها بغير كروية الأرض .
لاشك أنك ستؤلف علما جديدا عبارة عن ترهات وخرافات وخزعبلات .
فتأمل ماذا صنع بتفكيرك هذا الرأي
لقد صير عقلك خزانا للخرافة والوهم فإذا كتبت نشرت الوهم والخرافة بين الناس تظن أنك المفكر فلان وما أنت الا المشعوذ فلان .
هذا إذا لم تعتقد أن السامري يطاردك وهذي مأساة لأن هذا الوهم سيعذبك ويشقيك وهناك كثيىر جدا من الذين تعذبوا وشقوا بسب مواضيع أشراط الساعة خاصة المهدي والدجال .
يقول لك الرؤيا نوع من الوحي ثم يفتح صنبور خرافاته حتى أنك لتستطيع أن تكتب كتابا عن أوصاف المهدي في الأحلام .