اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناظم العربي
المتشرد الذي وجد ورقة من فئة 100$
تدحرجها الريح...
لم يتوان عن تقطيعها بعدد الأنيقين
الذين انكبوا على يده التي التقطتها
|
الأديب الكريم ،،،
قصتك، مع أنها قصيرة جداً، ولكن يمكن استعراضها "حسب ما فهمتها" كما يلي:
العنوان "سخاء"، يوحي بالكرم، وهو ما يثير فضول القارئ حول كيفية استخدام ذلك في سياق حياة المتشرد، الذي يعيش في قاع المجتمع، وغالباً ما يفتقر إلى كل الاحتياجات الأساسية، فاختياره كبطل للقصة يعكس التضاد بين حالة الفقر المدقع والكرم.
أما الورقة النقدية من فئة 100$، فهي تمثل قيمة مادية كبيرة، خاصة بالنسبة لشخص يعيش في الشارع، والعثور عليها يُعد فرصة ذهبية لتحسين حالته، فهي بالنسبة إليه مثل كنز.
ويمكننا أن نرى أن الريح التي تدحرج الورقة، قد ترمز إلى الحظ العاثر، والذي يمكن أن يصيب الإنسان في لحظة غير متوقعة.
والأنيقين" ربما ترمز إلى الأشخاص الميسورين، أو الطبقة الاجتماعية التي تملك ما يكفي من المال، أما انكبابهم على يد المتشرد، فهو يعطي إيحاءً لاعتيادهم على التمسك بالمال، كفضيلة أولى في حياتهم، مهما كانت الظروف.
والفعل الذي قام به المتشرد بتقطيع الورقة، ربما يعكس سخاء الروح والتخلي عن الماديات، أو قد يكون تعبيراً عن احتجاجه على التفاوت الطبقي والظلم الاجتماعي.
والقصة بكاملها هي دعوة للتأمل في القيم الإنسانية، والتفاوتات الاجتماعية، وفهم أن القيمة الحقيقية قد تكون فيما نعطيه من أنفسنا، وليس فقط مما نملكه.
تقبل تحيتي واحترامي ،،،