
لندن، بريطانيا - أعلن عدد من الباحثين وعلماء الفلك الأمريكيين عن تمكنهم من حل واحد من أكثر ألغاز الرسام الدنماركي فان غوخ تعقيدا والتي ظهرت في لوحته "شروق القمر."
فقد أعلن العالم الفلكي دونالد أولسن وزملاؤه أن غوخ قام برسم هذه اللوحة في 13 يوليو 1889 في الساعة 9:08 بالتوقيت المحلي بينما كان يتابع القمر شبه المكتمل .
وأضاف أولسن أن المنظر الذي شاهده غوخ يشبه إلى حد كبير اللوحة التي قام برسمها في ذلك الوقت.
وتظهر اللوحة منظرا للقمر شبه المكتمل والذي تحجبه بعض الغيوم التي تظهر في بداية تلك الليلة.
وكان الفريق الفلكي والفريق الفني قد قاما بجمع ملاحظات الرسام الدنماركي، والحسابات الفلكية التي قام بعملها، كما قام الفريقان بزيارات قصيرة إلى المواقع التي قام غوخ بالرسم فيها.
يقول الدكتور أولسن "لم تكن هناك أية ذبذبات غريبة في تلك الليلة، حيث أن القمر يتماشى في الموقع مع الجبل في الليلة التي تسبق 13 يوليو وفي الليلة التي تليها، وبالتالي تمكنا من تحديد اليوم الذي رسم فيه غوخ اللوحة بالمكان والزمان."
من جهة أخرى، لقيت هذه النتائج ترحيبا واسعا من مختلف الأوساط الفنية في العالم، حيث علق رونالد براشير على النتائج بقوله أنها رائعة للغاية.
وأضاف براشير، الأمين العام لدائرة الكتب العلمية النادرة في مكتبة معهد سمثسونيان "ولكن السؤال الذي يظهر هنا: هل قام غوخ بتغيير موقع القمر للحصول على قياسات فنية جيدة، أم أنه قام بذلك تماشيا مع ما رآه. فإذا كانت الأولى، فهناك مشكلة فنية، أما إذا كانت الثانية، أعتقد أن على الفريقين أن يفخرا بما فعلاه."
ويقول أولسن، الذي قام في السابق بحل لغز آخر من ألغاز غوخ الفنية، أن النتائج التي حصل عليها غير قابلة للمجادلة أبدا، فهي نتائج صحيحة ودقيقة.
ويضيف أولسن "نستطيع أن نؤكد أن غوخ لم يكن يرسم لوحاته من الذاكرة، بل كان يرسمها بالنظر مباشرة. غير أن لا شئ مؤكد في هذه الحياة."
وقد أعلن أولسن وزملاؤه أنهم يسعون لحل ألغاز أخرى من لوحات فان غوخ على أن تنشر نتائجها في عام 2004.
منقول