منتديات  

نحن مع غزة
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | | طلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديات الحوارية العامة > منتدى الحوار الفكري العام

منتدى الحوار الفكري العام الثقافة ديوان الأقلاميين..فلنتحاور هنا حول المعرفة..ولنفد المنتدى بكل ما هو جديد ومنوع.

إضافة رد

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 26-09-2013, 01:49 AM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
هشام النجار
أقلامي
 
الصورة الرمزية هشام النجار
 

 

 
إحصائية العضو







هشام النجار غير متصل


افتراضي الطريق الى مراجعات الاخوان (1)


هل يجادلُ أحد فى وجوب مراجعة الاخوان المسلمين أخطائهم ؟ سأطلبُ من القارئ – مهما كان انتماؤه - تأجيلَ النظر فى اجابته عن هذا السؤال لحين انتهائنا من هذه الحزمة من المقالات حول هذه المسألة الحيوية الشائكة .. والمصيرية .
جانب أساسى من أسباب عدم المُصارحة والشفافية الاخوانية ، وعدم الكشف الكامل عن الحقائق بتفاصيلها المثيرة والمدهشة والمهمة ، وعدم الاعتراف الذاتى بأخطاء الماضى الكثيرة والخطيرة والتراجع عنها ، يتعلق بأهمية الاخوان المسلمين وثقلهم فى المشهد المصرى ، تاريخاً وفكراً ونضالاً ومقاومة وصراعاً سياسياً محموماً ، بشكل يعز على أصحاب الشأن مباشرة هذا الملف الشائك بأنفسهم ، خاصة فى فترات ذروة الصراع لتجنب التأثير على معنويات المؤدين والأتباع ، ولعدم اهداء الخصوم هدايا مجانية .
يعملُ الاخوان ألفَ حساب لبُعديْن هامين على مسار التكتم والاعراض عن ملف المراجعة ؛ فالاخوان يريدون حركة اسلامية خاضعة لهم غير متفوقة عليهم ، واسلاميين ينظرون الى الجماعة الأم على الدوام نظرة انبهار وانقياد وشغف ، ولذلك نادراً ما يعترفون بأخطائهم فى محيط الحركة الاسلامية حتى لا تسقط هيبتهم .
وهم يريدون شعباً متعاطفاً معهم ، مؤازراً لمواقفهم ، داعماً لاختياراتهم ، فلا داعى للتنبيش فى الماضى وتقليب الأخطاء وذكر المساوئ ؛ فهذا يؤدى لفقد مزيد من الأنصار لصالح المنافسين السياسيين .
لن تجدى محاولات الالحَاح على الاخوان لمراجعة أخطائهم فلن يفعلوا ، وعلى الحركة الاسلامية التى تضررت كثيراً من أغلاط " الأستاذ " وسقطتْ فى كثير من الاختبارات بسبب متابعته على الخطأ ، وعلى الشعب الغافل عن كثير من الحقائق المهمة التى تتعلق بحاضره ومصائر أجياله ، أن يقفوا مع الاخوان المسلمين وقفة تاريخية جادة للمراجعة ، توثق الأخطاء وتوزع الخطايا بالعدل على المتصارعين ، ثم ليستكشفوا ذواتهم وليتخذوا قراراتهم النهائية بالانحياز أو الحياد أو التأييد ، التى لن تكون هذه المرة الا فى صالح الوطن ، لا لهذا الحزب الذى كذب من أجل السلطة ، أو ذاك التيار الذى أخفى الحقائق لخداع الجماهير .
المفكر الاصلاحى الكبير الشيخ محمد الغزالى ، هو أحد العلامات البارزة على طريق مراجعات الاخوان المسلمين – لذلك يعمدون تغطيتها وتجاهلها – يؤكد أن المراجعة ليست تراجعاً عن الثوابت والأصول ، بل هى الحساب العقلى الشديد على الموقف من أنفسنا ومن ديننا ، وماذا فعلنا وماذا تركنا وماذا قدمنا وماذا أخرنا ؟
وهى ضرورية ولا مفر منها حتى لا يطول الشرود عن الحق حال مفارقته ، لنعرف بدقة ما الخطأ الذى ارتكبناه وما الصواب الذى نتشبث به ؟
وأولى خطوات المراجعة الاعتراف بالخطأ والأغلاط المتدرجة فى شناعتها ومأساويتها – من وجهة النظر السياسية - ، والأخطاء كثيرة ومفزعة ومتغلغلة ، وكل محاولة للنهوض دون اجراء هذه المراجعات لا طائل من ورائها ، بل هى فقط تكرار للمأساة .
جميل هو تعليق الشيخ الغزالى على هذا الموقف النادر الذى جمعه بالشيخ حسن البنا ، فقد التقاه قبل يوم استشهاده وعانقه وأفزعه أنه يعانق عظاماً معلقة عليها ملابس ؛ فقد كانت الهموم قد اخترمت جسد الرجل فلم تبقِ منه الا شبحاً يحملُ وجهه المغضن العريض ، وقالَ له – يحدثه كما يحدث أى تلميذ له - : " لو استقبلتُ من أمرى ما استدبرتُ لعدتُ بالجماعة الى أيام المأثورات " !
بعدَ تلك الجملة من فم البنا التى أعقبتها الرصاصات ، ندركُ أن لو كان عاشَ بعدها رحمه الله ، لقادَ بنفسه الحركة الاصلاحية ومعركة المراجعات داخل جماعته .
لكن لنقرأ تعليق الغزالى ونحن نلقى نظرة اليوم على الاخوان والاسلاميين ، ثم نظرة على الناس والعوام .. يقول : " استبنتُ ما يعنى – يقصد الشيخ البنا - ؛ لقد واجهتْ قلة من المؤمنين طوفاناً من المتاعب والمآسى نما مع الليالى السود ! أين الناس ؟ أين المسلمون ؟
وهؤلاء المصلون الخارجون من المساجد أما يهتمون بدينهم الموشك على الغرق ؟ انهم كثيرون لكن لا وعى ولا حراك ! ان السواد الأعظم يحتاج كلَ الاحتياج الى احياء تربوى طويل ، والمعركة قبلَ ذلك قليلة الغناء " .






 
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 04:27 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط