الزائر الكريم: يبدو أنك غير مسجل لدينا، لذا ندعوك للانضمام إلى أسرتنا الكبيرة عبر التسجيل باسمك الثنائي الحقيقي حتى نتمكن من تفعيل عضويتك.

منتديات  

نحن مع غزة
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | طلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديــات الأدبيــة > منتدى القصة القصيرة

منتدى القصة القصيرة أحداث صاخبة ومفاجآت متعددة في كل مادة تفرد جناحيها في فضاء هذا المنتدى..فهيا لنحلق معا..

إضافة رد

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 31-12-2005, 06:37 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
هشام حمودة
ضيف زائر
 
إحصائية العضو






افتراضي فيليس فوغ آخر

فيليس فوغ آخر



فكرة : الدكتور محمد البوجي أستاذ الأدب بجامعة الأزهر بغزة



قصة : ملاح في بحر التمني





وأخيرا قرر أبو أحمد تنفيذ فكرته المجنونة . . لم تكن تتخيل زوجته وأهل حارته الذين وصموه دوما بالمجنون أن يصل به الحال هكذا . . كانوا دوما يستمتعون بحكاياته الخيالية التي تسعدهم وتضحكهم كل يوم . . يستمتعون بمغامراته وقصصه التي أصبح فيها أبو أحمد في مصاف الزعماء والأبطال . . فصفقوا له لأنه فجر الدبابة هذه .. وقنص الجندي هذا . . ونصب كمينا لمجموعة من جنود العدو وحده . .

باختصار . . كان أبو أحمد أضحوكة القرية بل المدينة بأكملها .



لكن أبا أحمد اليوم صدم أهل قريته بقرار مجنون . . لقد عزم على شيء غريب حقا . . عزم القيام برحلة حول الدول العربية . . ولم يكن أبو أحمد ليصدقه أحد لولا قيامه ببيع الدونمات التي يمتلكها من أجل القيام بهذه الرحلة . . لقد أصبح الأمر واقعا . . ولم تفلح محاولة العشرات من جيرانه وأهل قريته إقناعه العدول عن قراره المعتوه - كما وصفه أهل القرية - . . حتى الدموع الساخنة التي ذرفتها زوجته لم تثنيه عن رأيه الذي عزم عليه . .

حتى الموت .



فأبو أحمد رجل من هواة الأرقام . . فمتابعته لآخر الأرقام القياسية التي حققها أبطال العالم هي التي تملأ معدته الخاوية وتروي ظمأه . . إن اهتمامه باحتواء كتاب (غينيس) للأرقام القياسية سنويا أكثر من اهتمامه بأي شيء آخر . . أكثر من اهتمامه بزوجته التي حاولت دوما إقناعه الاهتمام بها أكثر من اهتمامه بهذه الكتب التي سببت لها الغيرة الحاقدة . . أكثر من اهتمامه بأولاده ودراستهم وحالهم وأحوالهم . . أكثر من اهتمامه بالطعام والشراب . .وكل شيء . . كل شيء .



فذلك الرجل الذي عبر المانش ليس بأفضل منه . . وتلك المرأة التي قطعت المحيط في زمن قياسي ليست بأفضل منه . . والسيد "ليندبروك" الذي قام برحلة لمركز الأرض ليس بأفضل منه . . والسيد الإنجليزي جامد الملامح ، بارد العواطف "فيليس فوغ" الذي دار حول العالم في ثمانين يوما . . أيضا ليس بأفضل منه . .



لحظة . .

الدوران . .

سيقوم بالدوران . .

قفز أبو أحمد عاليا وأصبح فريس سعادة كبيرة . . بل أصبح في هذا الموقف "أرشميدس" نفسه . . وجدتها . . وجدتها . .

لم تبد زوجته اهتماما بقفزاته وصرخاته . . فهي اعتادت على تصرفاته الغريبة هذه . .حتى أهل حارته لم يسألوا عن سر الصراخ الجنوني الذي يصدره . . فهو في نظرهم معتوها . . وسيظل معتوها إلى الأبد . . فليس غريبا أن يسخر أهل قريته منه .. حتى أنه أصبح حديث القرية . . إنه سيدور حول الدول العربية .

إلا أن غياب أبو احمد المفاجئ عن القرية مدة يومين قد أثبت لهم فيما لا يدعو مجالا للشك أنه قد فقد عقله (المفقود أصلا . .!)

لقد باع أبو أحمد أرضه . . باع الدونمات التي يعيش عليها هو وأسرته . . باع مستقبل أولاده . . وأحفاده . . من أجل القيام برحلة . . لا يعلم أحد إلا الله ما هي نهايتها . .



جهز الخرائط الخاصة بالرحلة وكل الأوراق التي يلزمها . . إنه أفضل من "فيليس فوغ" حقا . . لا لشيء . . بل لأن العالم تطور كثيرا منذ زمن "فيليس فوغ" . . ثم إنه لن يدور حول العالم كما فعل هو . . إنه سيدور حول الدول العربية . .

الدول العربية فقط . .

وسيحطم الأرقام القياسية . .

وسيولد "فيليس فوغ" آخر .



************************************

يتبع . . . . . . . . . .






 
آخر تعديل محمود الحروب يوم 02-01-2006 في 02:44 PM.
رد مع اقتباس
قديم 02-01-2006, 02:48 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
محمود الحروب
أقلامي
 
الصورة الرمزية محمود الحروب
 

 

 
إحصائية العضو






محمود الحروب غير متصل


افتراضي

الزميل العزيز ملاح ،،
فكرة القصة رائعة ، وهي تحكي الكثير الكثير، فالواقع الذي نعيشه يرغمنا دوما على التصرف بجنون.. وما اروع ما ينتج عن الجنون.
استميحك عذرا زميلي ، لقد قمت بتصحيح بعض الأخطاء التي كانت واردة في النص..







 
رد مع اقتباس
قديم 02-01-2006, 11:34 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
محمـــد فـــري
أقلامي
 
الصورة الرمزية محمـــد فـــري
 

 

 
إحصائية العضو






محمـــد فـــري غير متصل


افتراضي

النص لا يعدو أن يكون حكاية تبقى بحاجة إلى
الصياغة الفنية التي يتطلبها السرد..
ثم هناك أخطاء لغوية كثيرة كان من اللازم تجنبها

محمـــد فــــري







 
رد مع اقتباس
قديم 04-01-2006, 01:47 PM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
أيمن جعفر
أقلامي
 
إحصائية العضو







أيمن جعفر غير متصل


إرسال رسالة عبر MSN إلى أيمن جعفر

افتراضي


أخي العزيز
ملاح في بحر التمني
(( أبو رهف ))

إذن فنحن على موعد ٍ مع تتمَّــة النصّ ، و بعدذاك
تتضح الصورة أكثر لنا فنيَّــــا ً و سرديَّـــــا ً و مغزى .
تحياتي لك .










التوقيع

عقل الكاتب في قلمه

( أمير المؤمنين عليّ )


 
رد مع اقتباس
قديم 07-01-2006, 06:04 AM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
هشام حمودة
ضيف زائر
 
إحصائية العضو






افتراضي

بدأ أبو أحمد رحلته . . لم يستغرب الصعوبات والمعوقات التي ستواجهه . . لكن ما استغربه أن الصعوبات أتت مبكرة جدا . . فالممر الآمن بين الضفة الغريبة وقطاع غزة مغلق تماما . . لذا أصبحت مغادرته إلى غزة حلما صعب التحقيق . . حتى لو تحقق حلمه هذا وجاء إلى غزة . . من سيضمن أن معبر رفح الحدودي سيفتح له ذراعيه ليذهب إلى مصر ويبدأ رحلته من هناك بالطائرة . .

لقد تغير مسار الرحلة تماما . . وعليه أن يبدأ من الشرق . . لكن كيف ؟! . . كيف سيجد الوسيلة المناسبة ليذهب إلى الأردن ؟ . . فلا داعي أن يستنتج أن طريق الجسر بين الضفة الغربية والأردن مغلقة . . كيف سيذهب إلى هناك إذا ؟ . . حسنا . . سيقنع بعض رجال المقاومة أنه يريد تنفيذ عملية استشهادية في عمق الكيان الصهيوني . . على الأقل سيجد الوسيلة المناسبة ليذهب هناك . . ولقد كان . . وصل إلى البحر الميت أخيرا . . والهضاب الأردنية تبدو غير بعيدة عنه . . طبعا الطريق الرسمية ستزج به في السجون الأردنية أعواما كثيرة إن لم يكن مدى الحياة . . فعليه أن يجد طريق آخر غير شرعيا . . ماذا يفعل ؟! . . الآن عليه أن يطلق فراسته الفذة ليبحث عن أي عربي في المنطقة . . ها هو ذا . . رجل من عرب إسرائيل ويمتلك قاربا صغيرا . . لم تخب فراسته أبدا . . وكان عليه أن يدفع . . وبسخاء . . على الأقل لتبدو الفكرة مقنعة للرجل العربي . . تماما كما فعل فيليس فوغ . . دفع بسخاء . .

انتظر أبو أحمد الليل بفارغ الصبر ليعبر البحر الميت تحت جنح الظلام . . لقد وصل أخيرا الحدود الأردنية . . وفي زمن يعتبره قياسيا . . البارحة كان في رام الله وهو الآن في الأردن . . لكن عليه أن يتدبر شؤونه وحده . . لا تبدو الأردن غريبة عليه مع أنها زيارته الأولى لها . . الأماكن مألوفة . . والوجوه مألوفة أكثر . . وكان التنقل فيها سهل أيضا . .

لكن حكم عليه دخوله الغير شرعي للأراضي الأردنية . . ألا يستقل الطائرات أبدا . . لقد أضاع وسيلة مهمة وسريعة . . لا بأس . . سيدور حول الوطن العربي قبل انتهاء الثمانين يوم بكثير . . وسيتغلب على فيليس فوغ . . لذا عليه التوجه للشمال الفلسطيني ليعبر الحدود إلى لبنان . . وعليه أن يبحث مجددا عن أناس مهنتهم التهريب . . تهريب البضائع والأفراد . . ولقد وجد . . لا لشيء . . لكن لأنه يدفع بسخاء كانت رحلته إلى الشمال الفلسطيني تمر بسلام وأمان . . لولا شيء واحد . . أن قبضت عليه القوات الإسرائيلية هناك . . وليت الأمر يصل حد هذا . . لقد قبضت عليه وبصحبته حزام ناسف . . الغبي . .لقد نسي التصرف بالحزام طوال هذه الرحلة . . وقد أعلنت بعض الفصائل أن هذا ابنها . . واستقالا وزيري الداخلية والدفاع الأردنيين لتقصيرهما الشديد . . وانقلبت الدنيا رأسا على عقب . . كل هذا بسبب أبو أحمد .

والعجيب العجيب . . أن مقاومة الجنوب اللبنانية قبلت التفاوض على الطيار الإسرائيلي المختطف لديها مقابل تسليم السلطات الإسرائيلية أبو احمد لها . . ولم تتوانى السلطات الإسرائيلية في قبول هذه المساومة . . فهي صفقة مربحة جدا لها . . تماما كإحساس المقاومة اللبنانية أنها كسبت رجلا شجاعا وصنديدا . .

تألق نجم أبو أحمد عاليا . . وأصبح نجم الفضائيات العربية بأكملها . . وازداد نجمه تألقا عندما غافل المقاومة اللبنانية وهرب للحدود السورية . . لم تجد السلطات السورية بدا من السماح لأبو أحمد من دخول أراضيها مقابل شرطان فقط . . أولا : توقيعه على وثيقة يعترف فيها أنه ضد الإرهاب . . ثانيا : اعترافه أنه من المناصرين لحزب البعث الإشتراكي .

لم يتوانى أبو أحمد في القبول بهذين الشرطين . . المهم رحلته . . يجب ان تمر بسلام . . لقد مرت سبعة أيام منذ بدء الرحلة . . ولن يفقد ثانية إضافية واحدة . . ولقد كسب أبو احمد شرعية دخوله الأراضي السورية . . وأصبح تنقله فيها سهلا للغاية .

لم يضيع المزيد من الوقت . . أسرع التوجه إلى الحدود السورية العراقية . . وكانت الفاجعة . . لا توجد وسيلة واحدة لدخول الأراضي العراقية . . لا يوجد غير مجموعة من المتطوعين العرب للقتال ضد القوات الأمريكية في العراق ستمر بعد وقت غير قليل من هنا . . وعليه أن يختار . . ولم يكن أبو أحمد من يتردد في اختياره . . فكل همه نجاح رحلته وبأي وسيلة كانت . . لذا عليه أن يقبل أن يعتبر نفسه من المقاومين العرب ضد الأمريكان . . وعليه أيضا ألا يستاء كثيرا عندما قبضت عليه القوات الأمريكية وزجت به في سجونها في العراق .



خبا نجم أبو أحمد الذي كان في يوم من الأيام متلألئ في السماء العربية . . ولقد ظل كذلك قرابة العام انقطعت أخباره في بلدته ومدينته والوطن العربي بأكمله .

لقد فشلت رحلته فشلا ذريعا . . واعتبر من ذلك الحين في عداد المفقودين . . لولا شئ واحد حدث في نهاية هذا العام .

حدث تناقلته القنوات والإذاعات والصحف العربية والعالمية . . لقد هرب أبو أحمد من السجن . . هرب بعدما حفر نفقا مع بعض رفاقه .

لقد هرب أبو أحمد . . ترك خلفه الأموال والأوراق والخرائط وهرب . . لكن العجيب في الأمر أنه قرر الاستمرار برحلته للدوران حول الدول العربية . . حتى بعد انقضاء الأربعمائة يوم على بدء رحلته المشئومة .

توجه إلى الحدود العراقية الكويتية . . لم يكن صعبا أبدا الدخول إلى الأراضي الكويتية . . لسبب واحد بسيط . . لقد أقنع أبو أحمد السلطات الكويتية بأن لديه معلومات عن الأسرى الكويتيين داخل العراق . . ومنذ اللحظة . . أصبح أبو أحمد محط اهتمام الحكومة الكويتية وكبار المسئولين فيها . . ووفرت له كل سبل الراحة للإقامة في أراضيها . . مقابل الإدلاء بما يعلم .

حين قدوم الموعد المرتقب للإدلاء بشهادته . . لم يكن أبو أحمد موجودا في الأراضي الكويتية كلها . . لقد كان يستقل قاربا في عرض الخليج العربي متجها إلى الأراضي البحرينية .



يتبع . . .










 
رد مع اقتباس
قديم 07-01-2006, 10:46 PM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
محمـــد فـــري
أقلامي
 
الصورة الرمزية محمـــد فـــري
 

 

 
إحصائية العضو






محمـــد فـــري غير متصل


افتراضي

الأحداث سريعة وتنعكس على كثرة التنقلات بين الحدود
وبسهولة تامة غير مقنعة وهذا ما يضعف عنصر الإيهام بالواقع
الذي يشترطه السرد " الواقعي "
كان من المستحسن أن نعرف عن السارد أشياء كثيرة في أثناء
تواجده بالأمكنة التي لايكاد يتوقف في إحداها حتى يغادرها إلى أخرى..
نجد أيضا أن الخبر قد هيمن على الصياغة الفنية التي لايمكن التخلي عنها في
أي عمل فني..
والشيء الذي يجب مراعاته بالخصوص هو تجنب كثرة الأخطاء التي انتشرت في النص بوضوح..
ولك مني كل التوفيق

محمـــد فـــري







 
رد مع اقتباس
قديم 09-01-2006, 01:06 AM   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
هشام حمودة
ضيف زائر
 
إحصائية العضو






افتراضي

فتحت له دولة البحرين ذراعيها . . وسمحت له الدخول إلى أراضيها من أوسع أبوابها . . وكذلك كافة الدول العربية . . صعق أبو أحمد للمفاجأة . . لكن سرعان ما تيقن الأمر . . لقد علم العالم أجمع سر رحلته هذه . . وتناقلها الإعلام العربي والدولي على حد سواء . . واستعدت بعض القنوات العربية تخصيص حيز من برامجها لمتابعة رحلة أبو أحمد .



عاد أبو أحمد يتابع رحلته بكل ما أوتي من قوة . . متناسيا أمر الأيام التي زادت على الأربعمائة يوم منذ بدء الرحلة .

أخذ ينهب الطريق بين الدول العربي نهبا . . مارا بالخليج العربي على قطر فالإمارات فالسعودية فعُمان فبحر العرب إلى جزر القمر فالصومال فجيبوتي فاليمن .. وأقله البحر الأحمر إلى السودان . . وسارت به الجمال عبر الصحراء الليبية إلى ليبيا فالجزائر فموريتانيا إلى المحيط الأطلسي فالمغرب .



كان من المفترض أن تمر الرحلة حتى اللحظة بسلام . . لولا أن حظه العاثر قذفه في زمن ازدادت فيه أقصى درجات التوتر بين الجزائر والمغرب خلافا على الصحراء المغربية . .

فقد أسفرت معلومات حصلت عليها المخابرات المغربية بجهد متواصل . . أن الجزائر تبعث بجواسيسها إلى الأراضي المغربية . . وكان حظ أبو أحمد العاثر أن قبض عليه بتهمة الجاسوسية .

كان عبثا يحاول إقناعهم أنه أبو أحمد الذي أصبح أشهر من بوش نفسه خلال الأشهر القليلة الماضية . . لكن دون جدوى . . إنه حتى لا يملك الأوراق التي تثبت شخصيته . . فأوراقه وأمواله تركها جميعا في العراق . . والأوراق هي الشاهد الوحيد التي تثبت أنه كائن حي مخلوق على هذه الأرض وخصوصا الأرض العربية . . وهو الآن متهم بالجاسوسية . . وذلك يعني سجنا مدى الحياة إن لم يكن إعداما . . كان مقتنعا بمصيره المحتوم هذا . . واستعد لمواجهته بكل جوارحه . . ومضت الأيام تلو الأيام وأبو أحمد مؤمنا بقدره الأبدي .

لولا أن حدثت المعجزة . . وقررت الجزائر والمغرب التصالح بتدخل من الأمم المتحدة . . وعلى كل دولة أن تطلق أسرى الدولة الأخرى لبيان حسن النية .

تم إطلاق سراح أبو أحمد . . وعاد النجم الخابي يشتعل . . ويتوهج توجه الشمس .

عليه أن يمر بالمحيط الأطلسي ومن ثم مضيق جبل طارق حيث يتصافح المحيط مع البحر الأبيض ثم يحتضن تونس ليعود للبحر فيصله بمصر عبر الإسكندرية . . حيث محطته الأخيرة للعودة لأرضه التي غاب عنها طويلا .



لم تكن هذه آخر الصعوبات التي واجهها أبو أحمد . . فهو الآن أمام معبر رفح المغلق إغلاقا تاما . . وليس عليه سوى الانتظار . .والانتظار فقط . . فلم يعد يملك المال ليتدبر أموره . . على الأقل لو معه المال لاعتبر نفسه حالة صحية حرجة وأقلته أحد الإسعافات المصرية لساحة الانتظار الفلسطينية . . طبعا بعد ما يدفع للرجل بسخاء . . لكنه لا يملك الآن سوى بطاقة شخصية زورت على يد أمهر الرجال في القاهرة . .

والآن عليه أن ينتظر براعة السلطة الفلسطينية في التفاوض مع الإسرائيليين . . طال الانتظار ووصل الأيام بالأيام والأسابيع بالأسابيع . . ليدخل غزة أخيرا . . ويتنفس هوائها في جشع . .

لا وقت لديه لاستقبال المرحبين والمهنئين . . عليه أن يسرع للعودة إلى أراضي الضفة الغربية عبر الممر الآمن قبل أن تغلقه عملية استشهادية داخل إسرائيل .

كم كانت توقعاته مبكرة . . على عكس تصرفاته التي جاءت متأخرة . . لقد أغلق الممر الآمن . . والسبب عملية كبرى في إسرائيل .

لم يتمالك اليأس نفس أبو أحمد . . لأنه أصبح هو اليأس بذاته . . وأيام رحلته تخطت السبعمائة يوم . . لا عليه . . الانتظار خير سلاح بيده الآن . . فليغلق الممر الآمن أو يفتح . . لم تعد مشكلة . . فرحلته فشلت قبل أن تبدأ أصلا . .

أخيرا وصل الضفة الغربية . . بعد مفاوضات بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل تجاوزن الثلاثة أشهر بقليل .



كان أهل قريته بانتظاره منذ الصباح الباكر . . لكن أبو أحمد لم يصل . . مع علمهم أن أبو أحمد قد وطأت قدمه أرض رام الله . . بعدما أسدل الليل ستائره تفرق الأهالي كل إلى بيته .

في الصباح التالي علم الأهالي من زوجة أبو أحمد أنه عاد في ساعة متأخرة من الليل ولا يود مقابلة أحد .

حزن أبو أحمد كثيرا لفشل رحلته . . وعبثا حاول إقناع نفسه أنه دار حول البلدان العربية . .لقد هزمه فيليس فوغ شر هزيمة . . لذا لا يود مقابلة أحد والاختلاط بأحد . .



في صباح أحد الأيام سمع أبو أحمد ضوضاء خارج المنزل . . تجمع كل أفراد القرية لتهنئته . . فأبو أحمد فاز في رحلته هذه . . ودخل كتاب (غينيس) للأرقام القياسية هذا العام . . ذهل للمفاجأة . . غير معقول . . كيف ؟!! . . ولماذا ؟!! . . أسرع بإشعال التلفاز ليصطدم بصورته تملأ الشاشة . . لقد دخل أبو أحمد كتاب (غينيس) . . لكنه حصل على هذا الشرف باعتباره قام بأطول رحلة في التاريخ . . والتي دامت مدة ثمانمائة يوم . .



وهناك خبر آخر . .

لقد اتحدت كافة الدول العربية على قرار واحد يستحيل التراجع عنه . . هذا القرار يقتضي بمنع دخول أبو أحمد كافة البلدان العربية بعدما أخذ الجائزة من (غينيس) . . لأنها اعتبرته بهذه الجائزة يفضح سياساتها المهترئة . .



لقد كسب أبو أحمد الجائزة . .



لكنه خسر الدول العربية كلها



لقد هزمه فيليس فوغ مرة أخرى .






 
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:07 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط