عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 10-06-2006, 04:30 AM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
عبود سلمان
أقلامي
 
إحصائية العضو







عبود سلمان غير متصل


اليزابيث تايلور ترفع دعوى بسبب فان كوخ

[frame="7 80"]اليزابيث تايلور ترفع دعوى بسبب فان كوخ

--------------------------------------------------------------------------------
نقلا عن منتدى جسد الثقافة (بقلم الفنان العربي الكويتي نواف الارملي )
لوس أنجلوس - وكالات

رفعت النجمة الاميركية الشهيرة اليزابيث تايلور دعوى قضائية ضد عائلة احد ضحايا النازية في المانيا حتى تتمكن من الاحتفاظ بلوحة للفنان فان كوخ, كما افادت مصادر قضائية.

واكدت اليزابيث تايلور (72 سنة) انها اشترت لوحة فانسنت فان كوخ "منظر من كنيسة سان ريمي" التي رسمها الفنان الهولندي سنة 1889 مقابل 257 الف و600 دولار من مزاد علني اقامته دار سوثبييز في لندن عام 1963.

إلا ان أحفاد امرا يهودية هربت من النازية يؤكدون ان اللوحة سرقت من جدتهم ويطالبون باستعادتها او بالحصول على نصف مبلغ البيع وفقا للمستندات القضائية التي نشرت الاربعاء.

وقام الأحفاد، وهم الجنوب الافريقي مارك اوركين والكنديين ساره روز جوزيفا ادلر واندرو اوركين، بالاتصال بمدير اعمال النجمة الاميركية مدعين انهم ورثة مارغريت موثنر التي فرت من المانيا بعد تولي ادولف هتلر السلطة. ويؤكد هؤلاء ان النازيين سرقوا اللوحة الا ان اليزابيث تايلور اكدت من جانبها ان العائلة لم تتمكن من اثبات ملكيتها القانونية للوحة.

واستنادا الى الوثائق فان المطالبين باستعادة اللوحة لم يقدموا ادنى دليل على انها وقعت في ايدي النازيين او اي معلومات محددة عن كيف فقدت موثنر ملكية اللوحة او متى.

وذكرت تايلور أن اللوحة التي تحتفظ بها في منزلها بلوس انجلوس ان كاتالوغ سوثبيز يوضح ان تلك اللوحة كانت ملكا لموثنر الا انها انتقلت عبر قاعتي عرض فني (غاليري) كبيرتين قبل بيعها الى اليهودي الالماني الفرد فولف الذي هرب من النازيين سنة 1933 الى بوينس اي رس.[/frame]






 
رد مع اقتباس