رد: يا ما أنت كريم يارب!! مبارك بكى ثلاث مرات أثناء التحقيق بخصوص قتلى المظاهرات.
سليمان: مبارك كان على علم بكل رصاصة
أُطلقت السبت 25 جمادى الآخرة 1432 الموافق 28 مايو 2011
الإسلام اليوم/ صحف
قَالَ اللواء عمر سليمان نائب الرئيس المصري المخلوع حسني مبارك: "إن الرئيس كان على علم بكل رصاصة تم إطلاقها على المتظاهرين، ولم يصدرْ أمرًا بإيقاف عمليات القتل والاعتداء عليهم".
وأضاف سليمان, الذي عمل رئيسًا لجهاز المخابرات المصريَّة, خلال التحقيقات التي أُجريت معه أن "مبارك كلف القوات المسلَّحة والمخابرات العامة بمتابعة المظاهرات وموقف المتظاهرين، وأنه كان يتلقَّى التقارير كل ساعة من حبيب العادلي، وزير الداخلية الأسبق", بحسب صحيفة "الأخبار" المصريَّة الحكوميَّة.
وأوضح نائب الرئيس المخلوع أمس الأول الخميس أن "التقارير كانت تتضمن كل عمليات إطلاق الرصاص الحي والمطاطي على المتظاهرين في محاولة لإفشال الثورة، ولم يعترض الرئيس السابق مطلقًا على إطلاق الرصاص الحي".
ولم تذكر الصحيفة سبب التحقيق مرة أخرى مع سليمان الذي سبق أن خضع للتحقيقات في نفس القضية أبريل الماضي، وقال عن مبارك وقتها إنه لم يصدرْ أي أمر بقتل المتظاهرين، وأنه كان يأمر العادلي بضبط النفس وعدم الاعتداء عليهم.
كما ذكرت المصادر القضائية وقتها أن عمر سليمان قال للنيابة: إن هناك معلومات لا يمكن ذكرُها أو تدوينها في التحقيقات لخطورتها.
وكان النائب العام المصري قد أمر هذا الأسبوع بإحالة الرئيس مبارك ونجليه علاء وجمال –مع استمرار حبسهم– ورجل الأعمال الهارب حسين سالم إلى محكمة الجنايات، بتهم فساد وقتل متظاهرين أثناء ثورة 25 يناير.
ووجَّهت النيابة العامة للرئيس السابق 3 اتهامات هي: قتل المتظاهرين والشروع في قتل آخرين، والتربح، والإضرار العمدي بالمال العام وتربيح الغير.
وأدى الاستخدام المفرط للعنف من جانب الشرطة ضد المتظاهرين، وخاصة يومي 28 يناير و2 فبراير إلى استشهاد ما لا يقل عن 846 وإصابة 6 آلاف بحسب إحصاءات رسميَّة في أيام التظاهر التي امتدت من 25 يناير إلى 11 فبراير، وهو اليوم الذي اضطرَّ فيه مبارك للتخلي عن الحكم للمجلس الأعلى للقوَّات المسلَّحة ليدير البلاد في المرحلة الانتقاليَّة.
آخر تعديل نايف ذوابه يوم 29-05-2011 في 04:03 PM.
|