رد: نشيد الفرح لشيللر
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد العظيم هريرة
السلام عليكم ورحمة الله
سرني هذا النقاش المثمر عن الشعر الغربي ومقارنته مع الشعر العربي وسرني كذلك أن أجد مرة أخري أخي العزيز وليد محمد الشبيبي وهو كعادته متألق في آراءه وأفكاره متفان في بذل الجهد من أجل إسداء خدماته الجليلة للزملاء الأقلاميين ..
لقد وجدت نفسي أتقاطع كثيرا مع ما جاء في كلام الأستاذ وليد لذا فلن أضيف شيئا عما سبق سوي أنني أري أن الترجمة مهما كانت جيدة فهي لن تؤدي أبدا إلى فهم القصيده الشعرية كما أرادها الشاعر وأحسها. وأنا حين أقول هذا أنطلق من تجربتي الخاصة علما بأنني أقرأ وأكتب الشعر باللغتين العربية و الفرنسية كما لي بعض القصائد القديمة بالإنجليزية وكنت كثيرا ما أحاول ترجمة قصائدي الخاصة من العربية إلى الفرنسية او الإنجليزية فأجد نفسي أنا صاحب القصيدة لا أستطيع أن أحسها مترجمة كما أحسها في لغتها الأصلية.
لذا فيستحسن أن نثقن الفرنسية لكي نقرأ لبودلير وهوغو وفولتير وأن نثقن الإنجيزية لنقرأ لشكسبير و ووردس و إليوت .. حتى نتذوق شعرهم على حقيقته.
|
[align=justify]اخي الرائع والصديق الصدوق والاستاذ البارع عبد العظيم هريرة المحترم
لقد اشتقنا لطلتك اخي العزيز وان شاء الله تكون بأفضل صحة واحسن حال ،
بخصوص ردكم الجميل اعلاه ، يا استاذ عبد العظيم لعلك تتفق معي اكثر مما تتقاطع وخصوصا في موضوعة الترجمة ، ولعلي اذكرك بسبب عبارة (ان المترجمين خونة) لانهم مهما ارادوا فانهم سيعجزون عن نقل النصوص الى لغة اجنبية بنفس المستوى ونفس المشاعر التي تصلنا بلغتنا الام ولكن بنفس الوقت ، قد يتفوق المترجم على المبدع نفسه في الترجمة حتى لو كان المبدع يتقن تلك اللغة الاجنبية كما يحصل عند الجراح الذي لا يستطيع ان يجري عملية لقريب عزيز عليه بالرغم من براعته .
نورت اقلام بقلمك الفذ يا اخي العزيز الاستاذ عبد العظيم هريرة المحترم
تحياتي واحترامي لك [/align]
آخر تعديل عبد العظيم هريرة يوم 22-12-2008 في 11:25 PM.
|